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因为我是女人 (图)

http://www.sjfsw.com/ 2012/8/29 10:06:12 世界服饰网

  在Alexander McQueen 去世之后,继任设计总监的Sarah Burton 意识到自己不能再躲在别人背后。与此同时,她告诉自己:“我是个女人,我不能假装自己是Lee。”就这样,她让这个天才遗世的品牌露出了真实而强大的一面。

  没有人指望在Lee Alexander McQueen之后,再有那些阴暗、极端,甚至带有暴力阴霾,超脱于走秀形式本身的Alexander McQueen发布会可看。本次北京之行,Alexander McQueen作为一个天才遗世的品牌,更多呈现出其稳健而有条不紊的步调。尽管只在T台的黑幕布前亮相了短短几十秒,穿着黑裙的Sarah Burton却是公众探究目光的终极指向。人们对她的过往知之甚少,她被形容为一位带点羞怯,性格内向的女士。她迅速转入后台,留下一个背影为大家揣测。而当区隔了台前幕后的黑布掀起,这位金发女士执掌之下的Alexander McQueen露出其真实而强大的一面。

  不涂指甲油的女士

  Alexander McQueen在北京(事实上也是中国)的首次大秀,中国姑娘们要挑战的不仅有隆重、精美,如同梦一般的衣裙,还有McQueen那些极美也极难驾驭的秀款高跟鞋。穿不属于自己的鞋不好走路,尽管出于信任,组织方将一双难度尤高的鞋子分配给了超模纪莉莉,她还是意外在台上摔倒了。纪莉莉跌倒又重新站起,赢得全场掌声。而这也让人不由想起,Sarah Burton曾被形容为一位穿着天才留下的鞋子走路的继任者。穿着巨人的鞋子,走在一条负荷着重望的路上,她的步调如何?

  落座之后的Sarah Burton,让人第一眼留意到的却是她的双手。没有涂抹装饰性的指甲油,手指两侧还带着日常工作的痕迹。这是一位能从采访者身上辨认出一件4年前Alexande rMcQueen外套的设计总监,甚至她自己身上穿着的也是品牌数年前的一件黑夹克。1996年,尚未从圣马丁设计与艺术学院毕业,Sarah便加入到McQueen设计团队。一年之后她成为正式成员,此后一生时间都在这个团队工作。她并不热衷于宣讲自己,唯一对媒体反复重复的自我表达便是“我是个女人,我不能假装自己是Lee。”

  “穿McQueen的女性很自信、很强大,但也很有女人味,有时候甚至很浪漫。”而对于McQueen设计中一直存在的黑暗面,她将其看作一种维多利亚式的风格表达。如果你读过维多利亚时期的哥特小说,抑或浏览过那个时期的画作,就能明白当时人们对“死亡”的敬重与对“生命”的敬重如出一辙。“我们不是一个以‘美丽漂亮’著称的品牌,对光明和黑暗我们都予以呈现。我们有时候很浪漫美丽,但有时候又流露出阴暗面,这种对比是我们的特点之一。每个硬币都有两面,不是所有的故事都有happy ending,我们对两种结局都要呈现,这对McQueen来说是很重要的。”

  于是你可以在Alexander McQueen的2011秋冬系列中,看到那些由黑纱层叠而成,拥有巨大拖尾的长裙。也能看到白色毛皮堆积,如冰雪女王一般的设计。如果将目光移远一些,在2012春夏系列中,你还将随着一套套衣裙的呈现,在脑海中构想出一个充满珊瑚、贝壳、海藻的海洋世界。而在真实的人间,所有此类辉煌华美其实都存在于长年不见阳光的永恒黑暗之中。

  我不能再躲在别人背后

  “现在和以前的区别是我就是终端,我不能再躲在什么人背后了,我现在知道他当时的压力有多大了。”Lee离世后的第一个系列发布之时,Sarah Burton曾对WWD的记者说过,就像自己和身为摄影师的丈夫之间的共处方式,过去她感觉是自己在保护着McQueen,而如今McQueen反过来在护佑她。

  在一个风格更接近艺术家的人身边工作,诚然压力巨大。但Sarah口中一直在强调团队的力量,过去她是团队中的一员,如今却作为继任设计总监而被推到了台前。她也曾考虑过拒绝这一任命,在团队中工作多年之后,她和Lee拥有同样的设计方法。设计衣服并不意味着从子虚乌有中幻化出所谓灵光一现,而是通过服装讲述一个故事。时尚也并不仅仅是款式、华服、手工、刺绣这些表层元素,而是关于如何创新,如何立足于时代,以及让它们成为不朽。她可以用相近的语法来续写Lee的句子,但当那个时刻到来时,她曾不知如何起笔。

  性格羞涩的Sarah从Lee那里获得推动,后者一直鼓励她要更有独立性,尽管最终达成的形式是任何人始料未及。Sarah眼中的Lee并非活在飘渺虚空中的一个人,她回忆起Lee在2009年春夏秀场,拿出一套兔子装决定穿着它谢幕,脸上甚至飞起一抹典型的英国红。Lee是那样一个不怯于展露自己性格中黑暗甚至低俗一面的人,这显然不是Sarah的方式。

  对于那些质疑Sarah的人,2012春夏应该是让他们偃旗息鼓的一季。Sarah并不是那类开天辟地,创视觉先河的人。但她以自己的方式推动着一个品牌创造力的呈现,如同她朴实双手透露出的讯息。她在自己驾轻就熟的工艺部分让表现力倾泻而出,围绕着三维人体手工制作的衣服正是高级时装造梦能力的完美体现。而她最近几季也一直在用大自然的强大力量,化解她未必能够驾驭的黑暗元素。这与McQueen之前的风格就如同一部竖琴上不同的琴弦,调性有异却仍在一个氛围之中。

  在我们的问题列表上有一个不被通过的部分,关于她前不久为英国王妃设计的那套婚纱。这不妨理解为一个在她希望表达的领域之外的事物,尤其当你得知,站在威斯敏特大教堂外,作为观礼嘉宾之一,Sarah心中的感受却是“这一切太不真实了”,她可不希望自己成为那个在童话故事现场绊倒的人。

  “时尚现在变化得很快,我也知道很多人不喜欢很快就被淘汰的时尚。不过我自己有一件维多利亚风格的夹克,已经十多年了,还是很好穿,我觉得这样经得起时间考验的服装和设计是很重要的。”相比于某个特定时间与场合下的辉煌,Sarah心中却有这样一种对时装的永恒观念。

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